반드시 알아두자, 질환별 피해야 할 건강기능식품
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출처 : [미디어다음] 건강
글쓴이 : 하이닥 원글보기
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당뇨병, 홍삼과 글루코사민 피하라
당뇨병 환자의 경우 가장 주의해야 할 부분은 혈당상승에 관한 것이다. 혈당상승을 유발할 수 있는 건강기능식품으로는 홍삼이나 글루코사민 등이 있다.
홍삼은 그 자체만으로는 혈당을 상승시키지 않지만 시중에 판매되고 있는 홍상 제품에는 단맛을 내는 과당이나 각종 첨가물을 넣는 경우가 많다. 따라서 과당이나 단맛을 내는 첨가물이 과다하게 들어간 제품을 섭취하게 되면 갑작스럽게 혈당이 오를 수 있으므로 주의해야 한다.
또한 관절기능에 좋다고 알려진 글루코사민은 핵심 원료 자체가 당 성분이기 때문에 혈당을 올린다는 연구결과가도 있으므로 제품을 섭취할 때 혈당을 체크하여 변화를 유심히 지켜봐야 한다.
고지혈증, 효소와 식이섬유 피하라
고지혈증이 있는 환자가 효소나 식이섬유 제품을 섭취했을 때 설사나 구토, 속 쓰림, 수면장애를 호소하는 경우가 있다. 효소나 식이섬유는 장에 직접적으로 관여하기 때문에 부작용이 나타날 수도 있는 만큼 섭취 시 주의해야 한다.
신부전증, 고혈압으로 이뇨제 복용한다면 알로에 피하라
신부전증이나 고혈압으로 인하여 이뇨제를 복용하고 있는 환자는 알로에 제품을 피해야 한다. 알로에는 이뇨작용이 있어서 이뇨제와 함께 복용하면 칼륨이 지나치게 떨어져 부정맥이 생길 수 있기 때문이다.
장기이식 받았다면 스피루리나 피하라
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