나쁜 콜레스테롤 관리하는 7가지 수칙
http://v.media.daum.net/v/20170521143803873
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출처 : [미디어다음] 건강
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메모 :
1. 정상체중을 유지하는 것이 중요하다. 식사량을 3분의 2로 줄인다. 뱃살이 늘면 콜레스테롤 수치도 늘어나기 때문이다.
2. 포화지방과 총 지방 섭취량에 신경써야 한다. 지방을 섭취할 경우 콩기름, 올리브유 등 식물성 기름을 사용하되 하루에 1~2큰술로 제한한다.
3. 콜레스테롤이 많은 식품은 피하는 것이 좋다. 콜레스테롤의 하루 섭취를 300㎎ 미만으로 줄인다. 생선 알, 생선내장, 오징어, 새우, 장어 등은 주의하는 것이 좋다.
4. 섬유소가 풍부한 식사를 한다. 신선한 채소, 과일, 잡곡, 현미, 해조류를 자주 섭취한다.
5. 짠 음식은 피한다. 국이나 찌개의 국물, 장아찌, 젓갈류, 자반 생선, 라면 등 인스턴트 식품은 피해야 한다.
6. 하루 30분 이상, 일주일에 최소 3회 이상 유산소 운동을 한다. 유산소 운동은 모세혈관을 확장시켜 노폐물을 제거해준다.
7. 담배 등을 멀리한다. 흡연은 총 콜레스테롤을 증가시키고 고밀도 콜레스테롤을 감소시킨다.
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